BTSA STA APT
Dernière modification : 16 mai 2022 à 13 h 51 min
BTSA Sciences et technologies des aliments – Spécialité Aliments et processus technologiques
Le BTSA Sciences et Technologie des aliments spécialité Aliments et processus technologiques (BTSA STA APT) forme des techniciens de production pour l’agroalimentaire : chef d’équipe, chef de ligne, conducteur de ligne,….
Cette formation d’une durée de 2 ans est dispensée au CFA DE PLOMBIERES-LES-DIJON (Côte d’Or – Bourgogne) en contrat d’apprentissage. Elle permet de préparer un diplôme et d’acquérir une expérience professionnelle.
Pour faciliter la mobilité des apprentis souhaitant préparer ce BTS STA en agroalimentaire en apprentissage à Plombières-lès-Dijon (Bourgogne), l’hébergement des apprentis est possible à l’internat du lycée. Les frais d’hébergement sont pris en charge par l’IFRIA Bourgogne Franche-Comté.
Les diplômés du BTSA STA (BTSA Sciences et technologies des aliments) seront capables de :
- Organiser la production, depuis la fabrication jusqu’au conditionnement
- Gérer un atelier
- Planifier, répartir le travail au sein de l’équipe
- Contrôler les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication
- Animer et coordonner une équipe
- Assurer les relations avec les autres ateliers de l’entreprise, éventuellement avec des fournisseurs et clients de l’entreprise
- Intervenir au laboratoire, dans un service qualité, recherche-développement ou approvisionnement et commercialisation des produits
Que fait un apprenti en BTSA STA (BTSA Sciences et technologies des aliments) pendant les périodes en entreprise ?
- Conduite d’une ligne de production
- Travail sur la gestion des approvisionnement
- Suivi de production : coût de revient, bilan matières, production…
Quelles sont les matières enseignées en BTSA STA ?
Enseignements généraux : Français et communication, anglais, économie, mathématiques, informatique, éducation physique et sportive
Enseignements technologiques et professionnels : Organisation d’un atelier de transformation, opérations unitaires de transformation, composition de produits alimentaires, management de la qualité, filières et process de fabrication, spécialité internationale, activités pluridisciplinaires
Quelles sont les conditions d’admission en BTSA Sciences et technologies des aliments en contrat d’apprentissage ?
Formation accessible aux titulaires d’un bac général (spécialités scientifiques), STL, STAV ou d’un bac Pro BIT, alimentation, ….
Le recrutement est réalisé sur examen du dossier scolaire et entretien individuel. L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise.
L’IFRIA Bourgogne Franche-Comté gère le recrutement, rencontre les candidats en entretien et les accompagne jusqu’à la signature du contrat.
Les candidats en situation de handicap sont invités à contacter notre référente handicap : Aurélie MAJDA – a.majda@ifria-bfc.fr – 03 80 39 69 16
Les locaux de l’établissement partenaire sont en conformité avec l’accessibilité aux personnes en situation de handicap. Les moyens pourront être adaptés aux besoins particuliers de ces personnes.
Quelques chiffres 2021…
- 63 % des apprentis inscrits à la rentrée 2021 ont trouvé leur contrat d’apprentissage avec l’aide de l’IFRIA BFC
- 83 % des apprentis sortis en 2021 sont satisfaits de leur parcours de formation avec l’IFRIA BFC
- Taux de réussite aux examens 2021 : 89 %
- Taux de rupture de contrats d’apprentissage en 2021 : 4 %
- Taux d’interruption de parcours de formation en 2021 : 0 %
- Taux de poursuite d’études (apprentis ayant terminé leur formation en 2020) : 83 %
- Taux d’insertion professionnelle 6 mois après l’obtention du diplôme (apprentis ayant terminé leur formation en 2020) : 17 %
- Effectif d’apprentis en 1re année de formation au 24/09/2021 : 7 apprentis sur 12 places
Pour en savoir plus…
Voir la fiche RNCP

CFA Quetigny Plombières-lès-Dijon
21 Boulevard Olivier de Serres
Quetigny
21800
Pré-requis
BAC (diplôme de niveau 4)Diplômes
Bac +2 (BTS & diplôme de niveau 5)Domaines
Production