BTSA STA APT

BTSA Sciences et technologies des aliments – Spécialité Aliments et processus technologiques CFA Plombières-lès-Dijon

Le BTSA Sciences et Technologie des aliments spécialité Aliments et processus technologiques (BTSA STA APT) forme des techniciens de production pour l’agroalimentaire : chef d’équipe, chef de ligne, conducteur de ligne,….

Cette formation d’une durée de 2 ans est dispensée au CFA DE PLOMBIERES-LES-DIJON(Côte d’Or – Bourgogne) en contrat d’apprentissage. Elle permet de préparer un diplôme et d’acquérir une expérience professionnelle.

Pour faciliter la mobilité des apprentis souhaitant préparer ce BTS STA en agroalimentaire en apprentissage à Plombières-lès-Dijon (Bourgogne), l’hébergement des apprentis est possible à l’internat du lycée. Les frais d’hébergement sont pris en charge par l’IFRIA Bourgogne Franche-Comté, avec le soutien du Conseil Régional de Bourgogne.

Les diplômés du BTSA STA (BTSA Sciences et technologies des aliments) seront capables de :

  • Organiser la production, depuis la fabrication jusqu’au conditionnement
  • Gérer un atelier
  • Planifier, répartir le travail au sein de l’équip
  • Contrôler les équipements et la qualité des produits aux différents stades de la fabrication
  • Animer et coordonner une équipe
  • Assurer les relations avec les autres ateliers de l’entreprise, éventuellement avec des fournisseurs et clients de l’entreprise
  • Intervenir au laboratoire, dans un service qualité, recherche-développement ou approvisionnement et commercialisation des produits

Que fait un apprenti en BTSA STA (BTSA Sciences et technologies des aliments) pendant les périodes en entreprise ?

  • Conduite d’une ligne de production
  • Travail sur la gestion des approvisionnement
  • Suivi de production : coût de revient, bilan matières, production…

Quelles sont les matières enseignées en BTSA STA ?

Enseignements généraux : Français et communication, anglais, économie, mathématiques, informatique, éducation physique et sportive

Enseignements technologiques et professionnels : Organisation d’un atelier de transformation, opérations unitaires de transformation, composition de produits alimentaires, management de la qualité, filières et process de fabrication, spécialité internationale, activités pluridisciplinaires

Quelles sont les conditions d’admission en BTSA Sciences et technologies des aliments en contrat d’apprentissage ?

Formation accessible aux titulaires d’un bac S, STL, STPA ou d’un bac Pro BIT, alimentation, ….

Le recrutement est réalisé sur examen du dossier scolaire et entretien individuel. L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise.

L’IFRIA Bourgogne Franche-Comté gère le recrutement, rencontre les candidats en entretien et les accompagne jusqu’à la signature du contrat.

Quelques chiffres 2019…

  • 67 % des inscrits à la rentrée 2019 ont trouvé leur contrat d’apprentissage avec l’aide de l’IFRIA BFC
  • Taux de réussite aux examens : 75 %
  • Taux de rupture de contrats d’apprentissage et/ou démission : 0 %
  • Taux de poursuite d’études :
  • Taux d’insertion professionnelle 6 mois après l’obtention du diplôme

Pour en savoir plus…

Voir la fiche RNCP

Je souhaite des informations pour :

BTSA STA APT

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement