BUT Génie biologique parcours Sciences des aliments et biotechnologies (SAB)

Dernière modification : 16 mai 2022 à 13 h 53 min

BUT Génie biologique parcours Sciences des aliments et biotechnologies – 2e et 3e années en apprentissage

Le BUT Génie biologique parcours Sciences des aliments et biotechnologies forme des techniciens en industries alimentaires et biologiques.
La deuxième et/ou la troisième année de BUT Génie biologique peuvent être effectuées en apprentissage à l’IUT DIJON AUXERRE (Dijon – Bourgogne).

Les diplômés du BUT Génie biologique parcours SAB seront capables de :

  • Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits
  • Gérer une ligne de production
  • Planifier la production
  • Gérer les stocks
  • Maîtriser les systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement de l’entreprise pour leur application quotidienne et participer à leur évolution opérationnelle
  • Participer à l’élaboration de nouveaux produits
  • Maîtriser les techniques analytiques pour s’assurer de la qualité des produits

Que fait un apprenti en BUT GB pendant les périodes en entreprise ?

  • Conduite de process
  • Organisation et gestion de production
  • Participation au suivi du système qualité
  • Contrôles en laboratoire, contrôle qualité
  • Mission de recherche et développement de nouveaux produits

Quel est le contenu de la formation en BUT GB parcours SAB 2e et 3e années en apprentissage ?

Programme à venir

Quelles sont les conditions d’admission en BUT GB SAB 2e et 3e année en contrat d’apprentissage ?

Formation accessible après :
  • une première année de BUT GB SAB validée,
  • une première année de L1 biologie validée et niveau L2 atteint,
  • deux années de BTS en lien avec la biologie (diplôme validé)

Après examen des dossiers de candidature, les candidats sont reçus en entretien individuel par un jury de sélection.

L’IFRIA Bourgogne Franche-Comté gère le recrutement, rencontre les candidats en entretien et les accompagne jusqu’à la signature du contrat. L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise.

Les candidats en situation de handicap sont invités à contacter notre référente handicap : Aurélie MAJDA – a.majda@ifria-bfc.fr – 03 80 39 69 16

Les locaux de l’établissement partenaire sont en conformité avec l’accessibilité aux personnes en situation de handicap. Les moyens pourront être adaptés aux besoins particuliers de ces personnes.

Poursuites d’études

Insertion facilitée pour une poursuite d’études en master professionnel ou formation d’ingénieur en alternance.

Quelques chiffres 2021…

  • 56 % des apprentis inscrits à la rentrée 2021 ont trouvé leur contrat d’apprentissage avec l’aide de l’IFRIA BFC
  • 79 % des apprentis sortis en 2021 sont satisfaits de leur parcours de formation avec l’FRIA BFC
  • Taux de réussite aux examens 2021 : 100 %
  • Taux de rupture de contrats d’apprentissage en 2021 : 0 %
  • Taux d’interruption de parcours de formation en 2021 : 0 %
  • Taux de poursuite d’études (apprentis ayant terminé leur formation en 2020) : 100 %
  • Taux d’insertion professionnelle 6 mois après l’obtention du diplôme (apprentis ayant terminé leur formation en 2020) : 0 %
  • Effectif d’apprentis inscrits au 24/09/2021 : 9 apprentis pour 14 places

Pour en savoir plus…

Voir la fiche RNCP

Je souhaite des informations pour :

BUT Génie biologique parcours Sciences des aliments et biotechnologies (SAB)

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement