BUT Génie biologique parcours Sciences des aliments et biotechnologies (SAB)

Dernière modification : 11 mars 2024 à 14 h 46 min

BUT Génie biologique parcours Sciences des aliments et biotechnologies – 2e et 3e années en apprentissage

Le BUT Génie biologique parcours Sciences des aliments et biotechnologies forme des techniciens en industries alimentaires et biologiques.
La deuxième et/ou la troisième année de BUT Génie biologique peuvent être effectuées en apprentissage à l’IUT DIJON AUXERRE (Dijon – Bourgogne).

Les diplômés du BUT Génie biologique parcours SAB seront capables de :

  • Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits
  • Gérer une ligne de production
  • Planifier la production
  • Gérer les stocks
  • Maîtriser les systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement de l’entreprise pour leur application quotidienne et participer à leur évolution opérationnelle
  • Participer à l’élaboration de nouveaux produits
  • Maîtriser les techniques analytiques pour s’assurer de la qualité des produits

Que fait un apprenti en BUT GB pendant les périodes en entreprise ?

  • Conduite de process
  • Organisation et gestion de production
  • Participation au suivi du système qualité
  • Contrôles en laboratoire, contrôle qualité
  • Mission de recherche et développement de nouveaux produits

Quel est le contenu de la formation en BUT GB parcours SAB 2e et 3e années en apprentissage ?

  • Deuxième année de BUT – 697 heures

Microbiologie, génétique et biologie moléculaire, méthodes d’analyse en biologie
Cinétique chimique et enzymatique
Communication, anglais, projet personnel et professionnel
Biochimie métabolique
Traitement des données expérimentales et statistiques
Qualité, hygiène et microbiologie alimentaire, biochimie analytique
Biotechnologie, Génie des procédés alimentaires, physique industrielle
Chimie et biochimie appliquées aux bioproduits
Méthodes d’optimisation et de validation
Biologie moléculaire et immuno-détection
Management de la production
Biologie appliquée aux produits innovants

 

  • Troisième année de BUT – 555 heures

Situation d’Apprentissage et d’Évaluation sur le thème : Innover, produire et contrôler en science des aliments et biotechnologie, en partenariat avec le CFA Quetigny Plombières-lès-Dijon et le lycée Julien Wittmer à Charolles
Méthodes d’investigation et de contrôle en biologie
Communication, anglais, projet personnel et professionnel
Management de la qualité
Qualité et sécurité sanitaire des aliments des produits biotechnologiques
Sécurité au travail, ergonomie, environnement
Gestion de la production des aliments et des bioproduits
Outils statistiques et informatiques
Management de l’innovation
Technologies innovantes de bioproduction

Quelles sont les conditions d’admission en BUT GB SAB 2e et 3e année en contrat d’apprentissage ?

Formation accessible après :
  • une première année de BUT GB SAB validée,
  • une première année de L1 biologie validée et niveau L2 atteint,
  • deux années de BTS en lien avec la biologie (diplôme validé)

Dépôt des candidatures en 2e ou 3e année de BUT GB SAB en apprentissage du 08 février au 22 avril 2024

Après examen des dossiers de candidature, les candidats sont reçus en entretien individuel par un jury de sélection.

L’IFRIA Bourgogne Franche-Comté gère le recrutement, rencontre les candidats en entretien et les accompagne jusqu’à la signature du contrat. L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise.

Les candidats en situation de handicap sont invités à contacter notre référente handicap : Aurélie MAJDA – a.majda@ifria-bfc.fr – 03 80 39 69 16

Les locaux de l’établissement partenaire sont en conformité avec l’accessibilité aux personnes en situation de handicap. Les moyens pourront être adaptés aux besoins particuliers de ces personnes.

Poursuites d’études

Insertion facilitée pour une poursuite d’études en master professionnel ou formation d’ingénieur en alternance.

Quelques chiffres 2023…

  • 71 % des apprentis inscrits à la rentrée 2023 ont trouvé leur contrat d’apprentissage avec l’aide de l’IFRIA BFC
  • Taux de satisfaction des apprentis sortis en 2023  : pas de sortants en 2023
  • Taux de réussite aux examens 2023 : pas de sortants en 2023
  • Taux de rupture de contrats d’apprentissage en 2023 : 3 %
  • Taux d’interruption de parcours de formation en 2023 : 3 %
  • Taux de poursuite d’études (apprentis ayant terminé leur formation en 2021) : 100 %
  • Taux d’insertion professionnelle 6 mois après l’obtention du diplôme (apprentis ayant terminé leur formation en 2021) : 0 %
  • Effectif d’apprentis inscrits au 01/01/2024 : 7 apprentis pour 14 places en BUT 2 et 26 apprentis pour 26 places en BUT 3

Pour en savoir plus…

Voir la fiche RNCP

Je souhaite candidater pour la formation :

BUT Génie biologique parcours Sciences des aliments et biotechnologies (SAB)

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement