Ingénieur Agro-alimentaire

Dernière modification : 11 mars 2024 à 14 h 38 min

Diplôme d’Ingénieur Agro-alimentaire de l'Institut Agro Dijon

Le diplôme d’Ingénieur Agro-alimentaire de l’Institut Agro Dijon forme des ingénieurs production, ingénieurs qualité, ingénieurs recherche et développement, responsables logistique, ingénieurs technico-commerciaux spécialisés pour l’industrie alimentaire.

Cette formation d’une durée de 3 ans est dispensée à L’Institut Agro Dijon (Côte d’Or – Bourgogne Franche-Comté) en contrat d’apprentissage. Elle permet de préparer un diplôme et d’acquérir une expérience professionnelle.

  • 3 ans de formation rémunérée – 66 % du temps de formation en entreprise
  • 1 694 heures d’enseignement sur 3 ans
  • 91 semaines en entreprise
  • 53 semaines en cours à L’Institut Agro Dijon
  • 12 semaines de mobilité internationale

 

Pour faciliter la mobilité des jeunes souhaitant préparer ce diplôme d’ingénieur en apprentissage à Dijon, l’hébergement des apprentis est possible au sein de la Cité de l’Alternance, résidence étudiante réservée aux jeunes en alternance gérée par le CROUS.

Qu’est-ce qu’un ingénieur agro-alimentaire ?

La formation d’ingénieur par apprentissage répond aux besoins de recrutement des industries alimentaires, pharmaceutiques, cosmétiques et des industriels de la restauration collective pour assurer des fonctions d’encadrement.

L’ingénieur agroalimentaire contribue à la transformation des biens agricoles en produits destinés à l’alimentation humaine et animale. Il est aussi amené à conduire des recherches pour en élaborer de nouveaux. Intervenant à toutes les étapes de la chaîne de production, il encadre, dirige et mène un travail d’ingénierie répondant aux besoins des consommateurs (goût, santé, nutrition).

L’ingénieur agroalimentaire est amené à évoluer au cours de sa carrière dans différentes fonctions d’encadrement : production, qualité, innovation, recherche et développement.

Que fait un apprenti Ingénieur agro-alimentaire de L'Institut Agro Dijon pendant les périodes en entreprise ?

Le parcours pédagogique en entreprise est basé sur l’acquisition de compétences professionnelles pour les fonctions suivantes :

  • Technicien de production
  • Assistant qualité
  • Assistant chef de projet
  • Chef de projet
  • Ingénieur conseil – adjoint à la direction
Télécharger le schéma du parcours pédagogique sur 3 ans

Quelles sont les matières enseignées en formation d’ingénieur agro-alimentaire en apprentissage ?

Les enseignements sont organisés autour des thèmes : sciences des aliments, sciences de l’ingénieur, sciences économiques, sciences sociales et gestion, langue étrangère.

Un parcours spécifique à la formation en apprentissage

1re année et 2e année : cursus spécifique aux apprentis incluant une mission à l’étranger de 12 semaines en 2e année.

3e année : cursus mixte avec les étudiants et les stagiaires de la formation professionnelle continue permettant de choisir une dominante d’approfondissement parmi 6 dominantes proposées.

Quelles sont les conditions d’admission à la formation d’ingénieur de L'Institut Agro Dijon en contrat d’apprentissage ?

Formation accessible sur concours commun Apprentissage des écoles d’ingénieur du Ministère de l’Agriculture et de l’Alimentation.

Critères d’éligibilité des candidats :

  • être inscrit en 2e année de BTS ou DUT ou en licence professionnelle ou être titulaire d’un de ces diplômes,
  • avoir moins de 30 ans à la signature du contrat d’apprentissage.
  • Liste des diplômes requis pour l’accès aux écoles d’ingénieur par la voie de l’apprentissage disponible sur www.concours-agro-veto.net

L’IFRIA BFC accompagne les candidats dans leur recherche d’une entreprise pour la signature d’un contrat d’apprentissage.

Les candidats en situation de handicap sont invités à contacter notre référente handicap : Aurélie MAJDA – a.majda@ifria-bfc.fr – 03 80 39 69 16

Les locaux de l’établissement partenaire sont en conformité avec l’accessibilité aux personnes en situation de handicap. Les moyens pourront être adaptés aux besoins particuliers de ces personnes.

Quelques chiffres 2023…

  • 59 % des apprentis inscrits à la rentrée 2023 ont trouvé leur contrat d’apprentissage avec l’aide de l’IFRIA BFC
  • 18 % des apprentis de la promotion 2023-2026 poursuivent leur parcours après une formation Bac + 2 avec l’IFRIA BFC
  • 85 % des apprentis sortis en 2023 sont satisfaits de leur parcours de formation avec l’IFRIA BFC
  • Taux de réussite aux examens en 2023 : 91 %
  • Taux de rupture de contrats d’apprentissage en 2023 : 9 %
  • Taux d’interruption de parcours de formation en 2023 : 0 %
  • Taux de poursuite d’études (apprentis ayant terminé leur formation en 2023) : 11 %
  • Taux d’insertion professionnelle 6 mois après l’obtention du diplôme (apprentis ayant terminé leur formation en 2023) : 79 %
  • Effectifs d’apprentis en 1re année de formation au 01/01/2024 : 22 apprentis pour 22 places

Pour en savoir plus…

Voir la fiche RNCP

ILS TEMOIGNENT DE LEUR EXPERIENCE D’APPRENTI INGENIEUR !

Le concours, la recherche d’une entreprise d’accueil,…

L’intégration en entreprise, le rythme de l’alternance…

Je souhaite candidater pour la formation :

Ingénieur Agro-alimentaire

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