LP ADMIR
LP Alimentation durable, conception raisonnée, microbiologie et maîtrise des risques
La licence professionnelle ADMIR prépare aux métiers d’adjoint au responsable QHSE, animateur et assistant qualité, auditeur qualité, technicien recherche et développement. Cette licence professionnelle agroalimentaire en apprentissage d’une durée de 1 an est dispensée à l’IUT DIJON AUXERRE (Dijon – Bourgogne).
Les diplômés de la licence professionnelle Alimentation durable, conception raisonnée, microbiologie et maîtrise des risques seront capables d’intervenir sur les sujets suivants :
- GESTION DES RISQUES
Identifier et analyser les risques de sécurité de denrées alimentaires
Assurer une veille scientifique et juridique des risques émergents,
Animer des formations sur l’analyse des risques en lien avec l’hygiène et la sécurité en entreprise
Animer le système de management de la sécurité des denrées alimentaires
- QUALITE
Conduire et mettre à jour le système qualité
Déterminer les évolutions et améliorations d’une démarche qualité
Réaliser des audits qualité et des inspections hygiène
Réaliser et expliquer les tableaux de bord hygiène et qualité
Participer à la gestion et communication de crise
- ANALYSES ET LABORATOIRE
Réaliser les mesures et les analyses et des ajustements techniques
Analyser les non-conformités en sécurité des aliments et déterminer des mesures correctives
Utiliser les outils d’analyse et de contrôle et assurer une veille technologique de nouveaux outils potentiels
- RECHERCHE ET DEVELOPPEMENT
Participer à un projet d’innovation produit en tenant compte à la fois des aspects de sécurité des aliments et d’alimentation durable
Quelles sont les missions d’un apprenti en LP ADMIR pendant les périodes en entreprise ?
Travailler sur une ou plusieurs problématiques liées à la conception de produits alimentaires, la maîtrise des risques, la recherche de contaminations, … encadré par un responsable qualité ou recherche et développement.
Quel est le contenu de la formation en LP ADMIR ?
Formation rémunérée de 12 mois en alternance : 20 semaines en centre de formation, 32 semaines en entreprise
UE 1 : Stratégie de la qualité et de l’innovation en industrie alimentaire et biotechnologique : 63 h
UE 2 : Maîtrise des contraintes alimentaires, environnementales et sociétales : 35 h
UE 3 : Génomique microbienne et émergence : 91 h
UE 4 : Ecologie microbienne : 91 h
UE 5 : Compétences analytiques : 84 h
UE 6 : Communication : 56 h
UE 7 : Projet tutoré : 130 h
Quelles sont les conditions d’admission en LP ADMIR en contrat d’apprentissage ?
Formation accessible aux titulaires d’une L2 scientifique, BTS, BTSA, DUT ou DEUST dans les domaines des sciences de la vie, des biotechnologies, de l’agro-alimentaire, de la qualité.
Après examen des dossiers de candidature, les candidats seront reçus en entretien individuel par un jury de sélection.
L’IFRIA BFC accompagne les candidats dans leur recherche d’une entreprise d’accueil.
Pour en savoir plus…
Voir la fiche RNCP

Pré-requis
Non renseignéDiplômes
Non renseigné