LP MPIAA
Dernière modification : 16 mai 2022 à 13 h 53 min
LP Management de la production en industries alimentaires
La licence professionnelle Management de la production en industrie agroalimentaire (LP MPIAA) forme des techniciens de production pour l’agroalimentaire : chef d’équipe, responsable d’atelier, responsable de production.
Cette licence professionnelle agroalimentaire en apprentissage d’une durée de 1 an est dispensée à l’IUT DIJON AUXERRE (Dijon – Bourgogne). Les enseignements spécialisés sont assurés par le CFA Quetigny-Plombières-lès-Dijon et par le lycée Wittmer à Charolles.
Les diplômés de la licence professionnelle Management de la production en industries agroalimentaires (LP MPIAA) seront capables de :
- Gérer une équipe de production
- Planifier la production
- Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits
- Analyser les coûts, proposer des modifications de process, faire le lien entre les coûts et l’organisation
- Gérer des projets industriels
- Analyser un cahier des charges et assurer son respect
- Analyser les risques d’une production
- Maîtriser les systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement de l’entreprise pour leur application quotidienne et participer à leur évolution opérationnelle
- Écouter, reformuler, dialoguer, convaincre, imposer, entraîner vers la réalisation d’objectifs, gérer les conflits
- S’assurer du développement des qualifications du personnel de son atelier et y contribuer
Que fait un apprenti en LP MPIAA pendant les périodes en entreprise ?
- Seconder le responsable de production, son adjoint ou un responsable d’atelier
- Gérer ou participer à un projet industriel d’amélioration : technologique, organisationnel, qualité, innovation, recherche et développement…
Quel est le contenu de la formation en LP MPIAA ?
- UE I Connaissance de l’entreprise alimentaire, l’entreprise et son environnement
- UE II Gestion de l’entreprise, management des ressources humaines, gestion économique de la production, management des risques
- UE III Communication professionnelle, la communication professionnelle en langue anglaise, outils informatiques, projet professionnel et personnel
- UE IV Génie industriel, maintenance industrielle, gestion des fluides énergétiques, automatisme, régulation
- UE V + UE VI filière végétale / filière animale : Génie Alimentaire, procédés de fabrication et études des filières, emballage et conditionnement, nettoyage et désinfection, gestion des déchets et de l’environnement
- UE VII Projets tutorés management et technologique
Quelles sont les conditions d’admission en LP MPIAA en contrat d’apprentissage ?
Formation accessible aux titulaires d’un Bac+2, DUT, BTS, 2 ans de Licence. Le recrutement est réalisé sur examen du dossier scolaire et entretien individuel. L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise. L’IFRIA Bourgogne Franche-Comté gère le recrutement, rencontre les candidats en entretien et les accompagne jusqu’à la signature du contrat.
Les candidats en situation de handicap sont invités à contacter notre référente handicap : Aurélie MAJDA – a.majda@ifria-bfc.fr – 03 80 39 69 16
Les locaux de l’établissement partenaire sont en conformité avec l’accessibilité aux personnes en situation de handicap. Les moyens pourront être adaptés aux besoins particuliers de ces personnes.
Quelques chiffres 2021…
- 57 % des apprentis inscrits à la rentrée 2021 ont trouvé leur contrat d’apprentissage avec l’aide de l’IFRIA BFC
- 43 % des apprentis de la promotion 2021-2022 poursuivent leur parcours après un diplôme Bac +2 avec l’IFRIA BFC
- Taux de réussite aux examens 2021 : 85 %
- Taux de rupture de contrats d’apprentissage en 2021 : 7 %
- Taux d’interruption de parcours de formation en 2021 : 7 %
- Taux de poursuite d’études (apprentis ayant terminé leur formation en 2020) : 25 %
- Taux d’insertion professionnelle 6 mois après l’obtention du diplôme (apprentis ayant terminé leur formation en 2020) : 50 %
- Effectif d’apprentis inscrits au 24/09/2021 : 14 apprentis pour 14 places
Pour en savoir plus…
Voir la fiche RNCP