LP MPIAA

LP Management de la production en industries alimentaires

La licence professionnelle Management de la production en industrie agroalimentaire (LP MPIAA) forme des techniciens de production pour l’agroalimentaire : chef d’équipe, responsable d’atelier, responsable de production.

Cette licence professionnelle agroalimentaire en apprentissage d’une durée de 1 an est dispensée à l’IUT DIJON AUXERRE (Dijon – Bourgogne). Les enseignements d’option sont assurés par le CFA Quetigny-Plombières-lès-Dijon et par le lycée Wittmer à Charolles.

Les diplômés de la licence professionnelle Management de la production en industries agroalimentaires (LP MPIAA) seront capables de :

  • Gérer une équipe de production
  • Planifier la production
  • Maîtriser les principaux procédés de fabrication et de transformation des produits
  • Analyser les coûts, proposer des modifications de process, faire le lien entre les coûts et l’organisation
  • Gérer des projets industriels
  • Analyser un cahier des charges et assurer son respect
  • Analyser les risques d’une production
  • Maîtriser les systèmes qualité, hygiène, sécurité, environnement de l’entreprise pour leur application quotidienne et participer à leur évolution opérationnelle
  • Écouter, reformuler, dialoguer, convaincre, imposer, entraîner vers la réalisation d’objectifs, gérer les conflits
  • S’assurer du développement des qualifications du personnel de son atelier et y contribuer

Que fait un apprenti en LP MPIAA pendant les périodes en entreprise ?

  • Seconder le responsable de production, son adjoint ou un responsable d’atelier
  • Gérer ou participer à un projet industriel d’amélioration : technologique, organisationnel, qualité, innovation, recherche et développement…

Quel est le contenu de la formation en LP MPIAA ?

  • UE I Connaissance de l’entreprise alimentaire, l’entreprise et son environnement
  • UE II Gestion de l’entreprise, management des ressources humaines, gestion économique de la production, management des risques
  • UE III Communication professionnelle, la communication professionnelle en langue anglaise, outils informatiques, projet professionnel et personnel
  • UE IV Génie industriel, maintenance industrielle, gestion des fluides énergétiques, automatisme, régulation
  • UE V + UE VI Option 1 : filière végétale / Option 2 : filière animale : Génie Alimentaire, procédés de fabrication et études des filières, emballage et conditionnement, nettoyage et désinfection, gestion des déchets et de l’environnement
  • UE VII Projets tutorés management et technologique

Quelles sont les conditions d’admission en LP MPIAA en contrat d’apprentissage ?

Formation accessible aux titulaires d’un Bac+2, DUT, BTS, 2 ans de Licence.Le recrutement est réalisé sur examen du dossier scolaire et entretien individuel. L’admission n’est définitive qu’après la signature d’un contrat d’apprentissage avec une entreprise.L’IFRIA Bourgogne Franche-Comté gère le recrutement, rencontre les candidats en entretien et les accompagne jusqu’à la signature du contrat.

Quelques chiffres 2019…

  • 13 % des inscrits à la rentrée 2019 ont trouvé leur contrat d’apprentissage avec l’aide de l’IFRIA BFC
  • 87 % des inscrits à la rentrée 2019 ont conclu un contrat d’apprentissage suite à une première expérience professionnelle dans leur entreprise d’accueil
  • Taux de réussite aux examens : 100 %
  • Taux de rupture de contrats d’apprentissage et/ou démission : 6 %
  • Taux de poursuite d’études :
  • Taux d’insertion professionnelle 6 mois après l’obtention du diplôme :

Pour en savoir plus…

Voir la fiche RNCP

Je souhaite des informations pour :

LP MPIAA

  • Les informations recueillies à partir de ce formulaire sont enregistrées et transmises aux personnels de notre entreprise chargés du traitement de votre message. Voir notre politique de protection des données personnelles
    Vous disposez d'un droit d'accès, de rectification et d'opposition aux données vous concernant, que vous pouvez exercer en vous rendant sur cette page : Formulaire de contact responsable de traitement